Старый «Орион» и GSM 3x5 mini

Дано. Заказчик купил квартиру с установленной сигнализацией. Приёмно-контрольный прибор «Орион-4ТИ.2». Старые хозяева охранялись по телефонной линии. Сейчас телефонная линия отключена; подключать никто не собирается. У заказчика есть дозвонщик GSM 3x5 mimi, который ставится/снимается с охраны замыканием/размыканием входа «Охрана» на корпус. Реле, которое в «Орионе», замыкается и размыкается только при тревоге и снятии с охраны. Постановку с него не возьмёшь. Нужно, по максимуму, используя существующее оборудование, ставить квартиру под охрану.

Решение. Датчики с «Ориона» переключили на GSM-дозвонщик, вместо них на зоны подключили резисторы. Сигнал на постановку/снятие с охраны взяли на «Орионе» с выхода для выносного светодиода. Таким образом, «Орион» служит блоком питания для дозвонщика и управляет постановкой/снятием. При постановке светодиод оптрона загорается, а при снятии — гаснет (так же как и обычный выносной светодиод). На горящем светодиоде «Ориона» напряжение 1, 7 вольт. По паспорту на светодиоде оптрона должно быть 1, 2 вольта, поэтому последовательно стоит, на всякий случай, сопротивление на 300 Ом. Выходы оптрона включены между входом «Охрана» и корпусом GSM-дозвонщика. Полярность значения не имеет. Оптрон CPC1017N (твёрдотельное реле) взят от нерабочего датчика движения NEO QUAD. Выносной светодиод переключен с «Ориона» на GSM 3x5 mini.

Принцип действия. При постановке квартиры под охрану с помощью кода, светодиод оптрона загорается, являясь выносным светодиодом «Ориона». Под воздействием света полевые транзисторы оптрона открываются, замыкая вход «Охрана» дозвонщика на корпус (сопротивление не более 16 Ом). GSM-дозвонщик переходит в режим «Охрана». Заказчику приходит соответствующее СМС-сообщение. Выносной светодиод загорается. При снятии с охраны светодиод оптрона гаснет (как выносной светодиод «Ориона»), соответственно увеличивается сопротивление полевых транзисторов (оно становится сотни килоом), вход «Охрана» отключается от корпуса, GSM-дозвонщик переходит в режим «Без охраны», его выносной светодиод гаснет и приходит соответствующее СМС-сообщение.

Ответ. Датчики остались на своём месте, клавиатура осталась на своём месте, ППК «Орион» тоже на месте. GSM-дозвонщик вставлен внутрь «Ориона». Переключили сигнализацию на дозвонщик с минимальным потерями. Заказчик доволен.

 

© Сигнализация в Запорожье, 2017

Дозвонщик GSM 3x5 mini.
SiteHeart
Схема подключения дозвонщика GSM 3x5 mini к ППК «Орион-4ТИ.2».

Дозвонщик GSM 3x5 mini.

Схема подключения дозвонщика GSM 3x5 mini к ППК «Орион-4ТИ.2».