Луни

«Что это за зверь такой — лунь?», - спрашивают некоторые заказчики.

Группа луней во многих отношениях сходна с ястребами, но отличается тем, что в основном это нелесные птицы. Они распространены в открытых  ландшафтах (луга, степи, поля) и в растительных зарослях близ водоёмов. Гнездятся на земле. Это птицы лёгкого сложения, с длинными крыльями и хвостом, с длинными цевками и относительно короткими пальцами ног. Для всех луней характерно наличие так называемого лицевого диска — подобия ошейника, идущего по бокам головы позади уха, у горла и напоминающего аналогичную структуру оперения лица у сов. В отличие от ястребов луням свойственны существенные различия в окраске самцов и самок. Распространены луни очень широко, встречаются везде, кроме Крайнего Севера и Антарктики. Корм луни обычно берут на земле, низко скользя над ней с приподнятыми вверх крыльями.

В качестве типичного представителя собственно луней, обитающих в СНГ, можно описать полевого луня (Circus cyaneus). Общая длина 45-56 см., размах крыльев 100-125 см., длина крыла 33-40 см., вес 300--600 грамм. Самки заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов (двухлетних и старше) спинная сторона бледно-сизая, «седая» («седой как лунь»); надхвостье белое; передние первостепенные маховые с чёрной вершиной, остальные серо-сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые серо-сизые, остальные сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая; горло, зоб, а иногда и грудь сизые. Клюв чёрный, радужина жёлтая, когти чёрные, восковица и лапы жёлтые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Молодые птицы по первому году сходны по окраске с самками, но общий фон расцветки брюшной стороны охристый, рыжие каймы на спине и крыльях хорошо развиты. Между первым годовым нарядом и окончательным имеется промежуточный.

Распространён полевой лунь в Европе и Азии от южных границ тундр до средиземноморских стран, Малой Азии, Ирана, Средней Азии, Монголии и Северного Китая, в Северной Америке от Канады до юга США. В южной части ареала оседлая или кочующая птица, на севере, в частности в СНГ, — перелётная. Полевой лунь населяет открытые ландшафты — поля, луга речных долин, лесные моховые болота, лесостепные участки и степи. Встречается по этим угодьям как на равнинах, так и в горах (до высот, превышающих 2000 м).

Гнёзда луней расположены на земле, построены из веточек и травы. В Европе в мае находят кладки из 4-5, иногда 6 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца или немного более. Насиживает самка, которой самец приносит корм. В возрасте около 35 дней птенцы покидают гнездо.

Корм полевого луня составляют животные, которых он берёт с земли: мелкие зверьки (полевые мыши и т. п.), мелкие воробьиные птицы (овсянки, коньки, жаворонки), птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насекомые.

Луговой лунь (Circus pygargus) меньше полевого луня: общая длина 41-52 см., размах крыльев 100-115 см., длина крыла 34-39 см., вес 260-380 грамм. Самки, как обычно, больше самцов по размерам. Возрастные изменения и разница в окраске самцов и самок значительны. Взрослые самцы (четырёх лет и старше) на спинной стороне буровато-сизые с белым надхвостьем, на котором бурые или серые пестрины; передние первостепенные маховые чёрные, остальные серые с узкими чёрными поперечными полосами; средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. Горло, зоб и грудь сизо-серые; брюхо, бока, подхвостье белые с рыжими продольными отметинами. Взрослые самки похожи на самок полевых луней, но в надхвостье у них продольные буроватые отметины. В первом годовом наряде молодые обоих полов в общем сходны с самками. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, лапы и восковица жёлтые.

Луговой лунь гнездится в Европе от Англии, Нидерландов, Дании, Германии, юга Швеции, Прибалтики, средней полосы Европейской части России на юг до Венгрии, Румынии, Средиземноморья, Крыма, а также в Иране, Средней Азии, в Сибири до Тюмени, Тары, Красноярска; кроме того, в Северной Африке (Алжир, Марокко). Перелётная птица, достигающая на зимовке Индии, Пакистана и Африки к югу от Сахары.

Гнездится луговой лунь на земле, обычно на сыром лугу или неподалеку от воды. В СНГ кладка бывает в первой половине мая. В кладке 3-5, иногда 6 яиц, белых, изредка с бурыми крапинами. Насиживает самка примерно в течение месяца. Корм насиживающей самке и птенцам носит самец. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 35 дней и только через неделю приобретают полную способность к полёту.

Кормится луговой лунь главным образом мелкими зверьками (полевые мыши и т. д.), кроме того, мелкими птицами, в особенности нелётными птенцами, также ящерицами, небольшими змеями, лягушками и крупными насекомыми (саранчовые, жёсткокрылые).

Степной лунь (Circus macrourus) имеет такие размеры: общая длина 43, 5 — 52, 5 см., размах крыльев 99-120 см., длина крыла 31 — 37, 5 см., вес 310-550 грамм. Самки заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов на спинной стороне бледно-сизая; надхвостье белое с серым поперечным рисунком; первостепенные маховые серые с белым основанием внутренних опахал и с чёрной вершиной 2-6-го пера; средние рулевые серые, боковые рулевые бурые с серым поперечным рисунком. Брюшная сторона белая, горло и зоб бледно-сизые. Взрослые самки походят на самок полевых луней, но отличаются от последних охристо-бурыми отметинами на надхвостье. Молодые птицы в первом годовом наряде сходны с полевыми лунями того же возраста, но брюшная сторона у них одноцветно-рыжая. Радужина у взрослых птиц жёлтая, у молодых бурая, клюв и когти чёрные, восковица и лапы жёлтые. Окончательный наряд надевается после трёх линек.

Распространён степной лунь в Евразии от Румынии и Украины до Южной Сибири, на восток до Алтая, юго-запада Забайкалья и до Синьцзяна (Джунгарии) в Китае, к северу до Прибалтики, средней полосы Европейской части России, в Сибири примерно до Тюмени, Омска, Красноярска; к югу до Крыма, Кавказа, Ирана и восточных частей Средней Азии. Перелётная птица, населяющая открытые местности в степи и лесостепи как на равнинах, так и в нижнем поясе гор. Зимовки в Южной Азии, Восточной и Южной Африке.

Гнездится на земле, кладка в мае из 3-5, обычно 4 яиц, белых, изредка пёстрых. Насиживание около месяца, на крыло молодые становятся в возрасте примерно 40 дней. Питание сходно с таковым лугового луня.

Пегий лунь (Circus melanoleucus) по размерам близок к степному: общая длина 41, 5 — 46 см., размах крыльев 105-115 см., длина крыла 34, 5 — 37, 5 см. Самки, как обычно, крупнее самцов. Как и у других луней, окраска претерпевает более или менее сложные возрастные изменения. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, средние кроющие крыла, первостепенные маховые чёрные; большие кроющие крыла, второстепенные маховые и рулевые серые; малые кроющие крыла, большие кроющие плеча, надхвостье белые. Брюшная сторона белая, горло и грудь чёрные. У взрослых самок перья на спинной стороне тёмно-бурые со светлыми каёмками; малые кроющие крыла и надхвостье белые, на надхвостье продольные рыжеватые отметины; маховые тёмно-бурые со светлым поперечным рисунком у основания; рулевые серовато-бурые с тёмно-бурыми поперечными полосами; брюшная сторона беловатая с бурыми продольными отметинами. Молодые птицы в первом годовом наряде окрашены сходно у обоих полов: спинная сторона у них тёмно-бурая с ржавчато-охристыми каймами перьев, с рыжеватым теменем и тёмно-бурыми пестринами на затылке; надхвостье охристо-рыжеватое с бурыми продольными отметинами; маховые черновато-бурые с рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; средние рулевые тёмно-бурые, остальные рыжевато-бурые с черновато-бурым поперечнополосатым рисунком; брюшная сторона буровато-рыжая. Радужина у взрослых птиц жёлтая, у молодых бурая. Клюв и когти чёрные, восковица и лапы жёлтые.

Пегий лунь гнездится в Восточной Азии: в Северном Китае и прилежащих частях Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Перелётная птица, населяющая культурный ландшафт, луга, болота; предпочтение отдаётся влажным местам. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.

В начале мая наблюдается брачный полёт, в середине мая пегие луни уже имеют гнёзда, устраиваемые обычно среди густой травы или кустарников. В кладке 4-5 яиц, белых или бело-зеленоватых, иногда слегка испещренных крапинками. Насиживает главным образом самка. Птенцы вылупляются в июне, срок насиживания, как и у других луней, около одного месяца. Слетки встречаются в первой половине августа. Корм пегий лунь, как и другие луни, берёт с земли. В отношении кормового режима он сходен с другими лунями: ловит мелких грызунов, иногда насекомоядных, лягушек, мелких птиц (в особенности птенцов), крупных насекомых.

У болотного луня (Circus aeruginosus), как и у других луней, самки значительно крупнее самцов, Размеры его таковы: общая длина 49-60 см., размах крыльев 110-140 см., длина крыла 36-43 см., вес 500-750 грамм. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, второстепенные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных птиц). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые.

Болотный лунь распространён в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии), в Северо-Западной Африке, на островах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части области распространения перелётная птица, зимующая главным образом в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии (иногда севернее, например в Средиземноморье у Передней Азии, в Передней Азии; у Южного Каспия).

Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов. Гнёзда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4-5, редко из 2 или 6 яиц, в СНГ обычно бывает в начале мая. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33-36 дней). Гнездовой период несколько менее .двух месяцев.

Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т.п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедаются яйца, полуснулая рыба, лягушки. Наконец, болотный лунь ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.

 

© Сигнализация в Запорожье, 2017

Болотный лунь.
SiteHeart
Пегий лунь.

Болотный лунь.

Пегий лунь.

Луни: самцы и самки.

Луни (самцы и головы самок): вверху слева — пегий лунь; вверху справа — болотный лунь; внизу — полевой лунь.