Пультовая охрана объектов

Сегодня уже почти никого не нужно убеждать в необходимости создания надёжной защиты своего бизнеса и имущества. Если человек (физическое лицо или юридическое) заинтересован вопросом обеспечения безопасности своего имущества или имущества компании, то у него есть три варианта решения:

- физическая охрана;

- пультовая охрана;

- различные способы непрофессиональной защиты: собака, замки, сторож и т.п.

Кроме того, многие владельцы недвижимости полагаются на старые и распространённые способы защиты дома и офиса: аудио- или видеодомофоны, вахтёры, стальные двери, имитаторы сигнализации и т.д. Подавляющее большинство заказчиков в первую очередь рассматривает цену вопроса: хотят лучше и дешевле. Но в погоне за ценой охраны не следует забывать, к чему могут привести последствия экономии: скупой платит дважды.

Многие руководители стали понимать, что оснащение объектов техническими средствами охраны экономически целесообразнее, чем привлечение постов физической охраны. Штат квалифицированных охранников — это дорогостоящий способ защиты, неквалифицированные же кадры защитить объект не смогут.

Рынок предложений безопасности имущества разнообразен и насыщен. Для многих большой проблемой становится проблема выбора.

Пультовая охрана объединяет в себе почти все виды существующей охраны: современные технические средства, установленные на объекте, системы передачи извещений и физическую охрану в лице вооруженной группы быстрого реагирования (группы задержания подразделения охраны).

К новым разработкам технических средств охраны предъявляются дополнительные требования: криптозащита, высокая информативность и избирательность, обеспечивающая разделение сигналов о проникновении и пожаре, аварии или изменении параметров линии связи; возможность использования различных каналов связи; унификация (объединение различных устройств в единый комплекс, например, при помощи какого-нибудь международного формата связи).

В последнее время наблюдается тенденция по снижению использования телефонных линий в качестве канала связи между объектовым оборудованием и пультом. Всё большее пространство отвоёвывают беспроводные каналы связи. Будущее же за интегрированными охранными комплексами, которые способны охватить все существующие каналы связи. Это позволит охватить всё разнообразие объектов и обеспечить дублирование связи (радио + проводные линии) с особоважными объектами, что увеличивает степень их защищённости.

Будут расширяться функции охранных систем, дистанционный контроль будет не только за средствами сигнализации, но и за системами контроля доступа, видеонаблюдением, пожаротушением, электроснабжением, различными исполнительными устройствами.

Для заказчика охрана полностью автоматизирована: не нужно никуда звонить и говорить: «Возьмите меня под охрану» или «Снимите с охраны». Ставит и снимает с охраны компьютер. На объекте процессы контролируются с помощью выносных индикаторов. Программное обеспечение позволяет эффективно контролировать состояние и эффективно обеспечивать безопасность государственных и коммерческих объектов, а техническая оснащённость пультов позволяет принимать под охрану объекты, расположенные на удалении от мест дислокации подразделений. Понятно, что с дальнейшим развитием технологий перспективы применения пультовой охраны очень и очень многообещающие.

На нетелефонизированные объекты ставится радиооборудование, на телефонизированные — проводное. Объектовое оборудование, как минимум,  обеспечивает:

- контроль канала связи и целостности охранных шлейфов с широким диапазоном периода проверок;

- автоматическое переключение на автономное питание в случае отключения электроэнергии;

- модульный принцип построения исходя из требований заказчика и желаемой ёмкости;

- идентификация лиц, ставящих или снимающих объект с охраны.

Количество охранных шлейфов для большинства объектов находится в пределах 4-24. С помощью расширителей можно увеличивать количество шлейфов до 32-64-128, но такая потребность возникает редко.

Пульт в техническом смысле представляет собой программно-аппаратный комплекс: специальная программа и подключенные на различные порты компьютера GSM-модемы, УКВ-радиостанции, преобразователи сигнала телефонной линии. Компьютеров минимум два: один из них является рабочим местом оператора, а другой — сервер. Если охраняемых объектов достаточно много, то вводится ещё одно рабочее место оператора (третий компьютер). Все компьютеры соединены между собой.

При своевременном проведении регламентных работ и периодическом сохранении баз данных на независимые носители информации, никаких проблем в работе пульта быть не должно.

Все разговоры оператора с заказчиками фиксируются.

Качество реагирования зависит от количества тревожных групп, удалённости охраняемого объекта и некоторых других параметров.

С технической точки пульт представляет собой программно-аппаратный комплекс (структурная схема).

 

© Сигнализация в Запорожье, 2016

SiteHeart
ПЦН - программно-аппаратный комплекс. Пультовая охрана объектов.