Иногда бывает необходимость подключить параллельно две разные сигнализации. Например, заказчик хочет, чтобы ранее установленная сигнализация через GSM-дозвонщик слала ему СМС-сообщения на мобильный телефон и, не нарушая дорогого ремонта, установить новую сигнализацию с подключением на ПЦН.
ПКП1 будет старой сигнализацией, а ПКП2 — новой. ДАТЧИК — соответственно датчик ПКП1. Если найти «лишнюю» жилу в монтажном кабеле, ведущему к датчику, то подключить вторую сигнализацию не составит проблем.
На клеммной колодке датчика один из выходов реле или электронного ключа (relay) нужно подключить на минус питания, а второй выход реле (контакты К на рисунке) на общую точку шлейфовых резисторов Rшл1 и Rшл2. Резисторы могут быть установлены как в аппаратуре, так и в датчике. Провод между выходом реле и общей точкой резисторов и есть «лишняя» жила.
Нужно не забыть соединить между собой минусы питания аппаратуры. В настоящее время доля аппаратуры с общим минусом составляет 99, 9%. В нашем случае шлейф соединяется с корпусом (минусом). Существуют такие ПКП, у которых шлейф соединён через резистор с плюсом питания. Чтобы соединить параллельно ПКП, у которого шлейф идёт на минус и ПКП, у которого шлейф идёт на плюс, требуются другие схемы включения. Также требуется другая схема включения, если не удалось найти «лишнюю» жилу, ведущую в датчик.
Схема работает очень просто. В исходном состоянии контакты К реле замкнуты. Шлейфы ПКП1 и ПКП2 замкнуты на корпус через соответствующие резисторы. Сигналов «Тревога» нет. При срабатывании датчика размыкаются контакты К реле; у ПКП1 и ПКП2 шлейфы оказываются разомкнутыми и приборы выдают сигнал «Тревога». ПКП1 отправляет сигнал «Тревога» в одно место, а ПКП2 — в другое.
P.S. Эта схема применима, если есть жёсткие требования к установке оконечного резистора в датчике (в датчике будут установлены Rшл1 и Rшл2). Если же резисторы шлейфа можно установить в аппаратуре, то схема подключения ещё проще (не нужна «лишняя» жила в кабеле от аппаратуры к датчику).