Щупы тестера присоединяются параллельно: плюс к плюсу батарейки, минус - к минусу.
проверяем батарейки тестером
Щупы тестера присоединяются параллельно: плюс к плюсу батарейки, минус - к минусу.
Батарейки следует проверять не «на вольты», а «на амперы». Проверяя по напряжению, должен быть включен нагрузочный резистор. Если тестер включен для измерения напряжения, то имеет большое входное сопротивление. При таком измерении (почти без нагрузки) батарейка покажет полное или почти полное напряжение, например, 12 вольт или 1, 5 вольта. Если батарейка негодная, то при установке, например, в брелок напряжение быстро пойдёт на убыль.
Итак, ставим на своём тестере переключатель рода работ в положение «постоянный ток амперы» на самый большой предел. Батарейку нужно замыкать буквально на полсекунды, чтобы успеть увидеть показания прибора. Дольше держать не надо, т.к. мы делаем короткое замыкание, что негативно отражается на работе источников питания.
Для 12-тивольтовых батареек на брелок ток КЗ должен быть не менее 2, 5 А; недорогие пальчиковые на 1, 5 вольта «держат» 2 — 2, 5 А, а те, что дороже (DURACELL, ENERGIZER) — не менее 4 — 4, 5 ампера.
Если у батарейки ток КЗ 0, 5 — 1 А то, чтобы их не выбрасывать, можно использовать в пультах дистанционного управления (ПДУ) для телевизоров, проигрывателей DVD и т.д. и т.п. При токе короткого замыкания менее 0, 03 ампера перестают идти настольные китайские часы, следовательно, такие батарейки можно выбрасывать.
Следует помнить, что напряжение у батарейки 1, 5 вольта, а у аккумулятора — 1, 2. Ещё на батарейках, в отличии от аккумуляторов, сделана надпись «Не перезаряжать» («do not recharge»).