для магнитофона
Радиоконструктор «Старт 7217. Генератор стирания и подмагничивания магнитофона» предназначен для детей старшего школьного возраста, а также для радиолюбителей любой квалификации.
Работа с радиоконструктором не требует специальной подготовки и позволяет овладеть навыками конструирования и макетирования радиотехнических устройств.
Радиоконструктор позволяет собрать генератор, вырабатывающий ток стирания и подмагничивания сигналоносителя (магнитной ленты) в режиме «Запись».
Радиоконструктор можно применять при изготовлении и модернизации монофонических и стереофонических магнитофонов самых различных классов. При этом, если позволяет лентопротяжный механизм магнитофона, достигаются параметры не хуже первого класса.
Радиоконструктор рассчитан на применение стирающей головки ЗС124.21.0 (кассетный вариант) или 6С24.19.1 (катушечный вариант) и записывающей (универсальной) головки, обеспечивающей необходимые частотные характеристики магнитофона.
Описание электрической принципиальной схемы.
При работе генератора стирания и подмагничивания (ГСП) используется явление последовательного резонанса (резонанса напряжений) колебательного контура, образованного индуктивностью стирающей головки Lг, ёмкостью С и активным сопротивлением R (рисунок). Сопротивление R состоит из трёх составляющих:
R = Rн + Rr + Rп, (1)
где Rн — сопротивление резистора, включенного между выходом ГСП и стирающей головкой;
Rr — сопротивление обмотки головки постоянному току;
Rп — сопротивление потерь головки на рабочей частоте ГСП.
На резонансной частоте fр этого контура выполняется соотношение:
Iс = Ur / R, (2)
где Ic — ток стирания;
Ur — напряжение на выходе ГСП.
Из уравнения (2) следует, что при равенстве частот ГСП и fр ток стирания определяется отношением напряжения на выходе ГСП к сопротивлению R и не зависит от индуктивности головки. Необходимо отметить, что коэффициент гармоник напряжения на ёмкости намного меньше, чем на индуктивности Lг. Поэтому цепи подмагничивания подключены к верхней (по схеме) обкладке конденсатора С.
Построенный по такому принципу ГСП, по сравнению с обычными, обладает рядом преимуществ: низким коэффициентом гармоник тока подмагничивания, отсутствием намоточных изделий, слабой зависимостью тока стирания и подмагничивания от напряжения питания.
Генератор построен на основе микросхемы DA1 типа КР544УД2Б, представляющей собой широкополосный операционный усилитель с высоким входным сопротивлением, низким уровнем шумов и высоким быстродействием.
В цепи положительной обратной связи ГСП введён т. н. мост Вина (элементы R1, C1, R6, C3) определяющий частоту синусоидальных колебаний, вырабатываемых генератором.
Для автоматической регулировки и стабилизации усиления каскада используются элементы VD1 — VD5.
Оконечный каскад на транзисторах VT1 и VT2 служит для увеличения тока, отдаваемого в нагрузку. С целью уменьшения искажений типа «ступенька» включен резистор R7.
Выключатель SA1, устанавливаемый между точками 1 и 2 схемы, коммутирует режим работы генератора (при замкнутых контактах SA1 происходит срыв колебаний).
Сопротивление резистора R10 определяет ток стирания головки В1, а сопротивление резисторов R11, R12 — токи подмагничивания стереоканалов записывающей (универсальной) головки.
Величина сопротивления резистора R3 определяет режим работы микросхемы DA1.
Подготовка и работа с радиоконструктором.
.
При использовании генератора стирания-подмагничивания в катушечном магнитофоне конденсатор С8 не устанавливается.
Перед подключением радиоконструктора к источнику питания установите движки подстроечных резисторов R11, R12 в левое (по схеме) положение, а также проверьте полярность подаваемого на схему напряжения.
Для достижения необходимых параметров правильно собранный радиоконструктор необходимо настроить. Налаживание состоит в установке требуемого выходного напряжения генератора. Для этого вольтметр постоянного тока необходимо необходимо подключить к точке А, разомкнуть контакты 1 и 2 на плате радиоконструктора выключателем SA1 и изменением положения движка резистора R3 установить напряжение, равное половине напряжения источника питания (6 В). Оптимальный ток подмагничивания записывающей (универсальной) головки устанавливается подстроечными резисторами R11 и R12.
Кроме указанных, возможно применение практически любой стирающей головки. Порядок настройки в этом случае следующий. После установки выходного напряжения генератора резистором R3 настраивают в резонанс колебательный контур, образованный индуктивностью стирающей головки и конденсаторами С7, С8. Для этого, к контакту 7 на плате радиоконструктора подключают осциллограф или милливольтметр переменного тока и подбором номиналов (С7 и С8) добиваются наибольшей амплитуды сигнала. Требуемый ток стирания устанавливают подбором резистора R10.
Основные технические характеристики генератора:
- частота тока стирания-подмагничивания — не менее 100 кГц;
- максимальный ток стирания — не менее 100 мА;
- коэффициент гармоник — не более 0, 5%;
- напряжение питания — ± 12 +2—0, 5 В (двухполярный источник);
- потребляемый ток — не более 35 мА;
- габаритные размеры — 130 х 80 х 40 мм.;
- масса — не более 120 граммов.