электрокофемолка
Электрокофемолка "Січ" — бытовой электроприбор, с помощью которого можно быстро и качественно размолоть кофе, сахар, крупу, горох, чёрный перец, лавровый лист и другие сухие травы и пряности.
Внимание! Разовая загрузка зёрен не должна превышать 70 граммов.
Требования безопасности.
Электрокофемолка соответствует требованиям международных стандартов по технике безопасности.
Не допускается:
- включать электрокофемолку при снятой крышке;
- снимать крышку при включенной в розетку вилке соединительного шнура;
- оставлять без присмотра электрокофемолку с включенной в розетку вилкой;
- промывать электрокофемолку водой.
Устройство электрокофемолки.
Электрокофемолка (см. рис.) состоит из пластмассового корпуса 1, в котором размещены чашка 2, электродвигатель 4, плата радиопомех 5, блокиратор 6.
Размол осуществляется специальным ножом 3, вращающимся с большой скоростью в чашке 2 электрокофемолки.
В крышке 7 для лучшего перемешивания и ускорения размола имеются рёбра 8.
Подготовка к работе и порядок работы.
1. Снять крышку электрокофемолки.
2. Засыпать в чашку необходимое вам количество зёрен, не забывая при этом, что максимальная загрузка должна быть не более 70 грамм.
3. Вставить крышку в корпус так, чтобы выступ на крышке нажал на блокировку.
4. Вставить вилку соединительного шнура в сетевую розетку. Номинальное время размола — около 60 секунд. При желании получать более крупный помол надо соответственно уменьшить время размола. При размоле минимального количества кофе — 10 грамм, рекомендуется наклонить электрокофемолку под углом 30-45° к горизонту.
5. Выключить электрокофемолку, вынуть вилку соединительного шнура из розетки.
6. Снять крышку и высыпать размолотый кофе в выбранную вами ёмкость, перевернув электрокофемолку (на приготовление порции напитка надо две чайные ложки — примерно 10 грамм молотого кофе).
7. При размоле нескольких (но не более трёх!) порций подряд после каждых 60 секунд работы должна быть выдержана пауза не менее 1 минуты.
Внимание! После размола трёх порций электрокофемолку необходимо охладить до температуры окружающего воздуха (в течение 20-30 минут). Далее цикл может повторяться.
8. Протереть по кончании работы чашку, нож и крышку электрокофемолки сухой чистой салфеткой.
9. Развернуть крышку так, чтобы выступ на крышке совпадал с пазом на корпусе.
Правила хранения.
Храните электрокофемолку в сухом отапливаемом помещении с температурой от +1° до +40° в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
Оберегайте электрокофемолку от резких ударов и падений.
Техническое обслуживание.
Периодически, по мере загрязнения, протирайте наружные поверхности электрокофемолки чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а затем вытирайте насухо.
Не промывайте чашку водой. Не допускается попадание влаги внутрь корпуса электрокофемолки.
Ремонт электрокофемолки производите только в специализированных мастерских.
Технические данные:
- номинальное напряжение, В — 220;
- род тока — переменный;
- номинальная частота, Гц — 50;
- номинальная потребляемая мощность, Вт — 160;
- номинальная масса разовой загрузки зёрен кофе, грамм — от 10 до 70;
- время размола кофе, секунд не более — 60;
- режим работы, минут — кратковременный 2, 5;
- масса (без упаковки), кг., не более — 0, 72.
Кофейные напитки.
Чтобы приготовить вкусный, ароматный кофейный напиток, необходимо знать следующее:
1. Кофе должен быть свежемолотым, так как поджаренный кофе, особенно молотый, легко теряет аромат.
2. Кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать его надо в тёмном, сухом месте, в плотно закрытом сосуде подальше от других продуктов, таких, как пряности, уксус, сыр и т.д.
3. Кофе должен быть мелкого помола, так как при этом из него лучше экстаргируются (извлекаются) вещества, придающие напитку его вкус и аромат. Самый мелкий помол нужен для варки кофе по-турецки. Однако, для приготовления кофе в кофеварке лучше брать кофе среднего помола, тогда он не препятствует прохождению жидкости через фильтр.
4. Универсальная пропорция для всех способов, кроме кофе по-турецки: 2 дозировочные ложечки молотого кофе на стакан воды.
5. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду и, что особенно важно, слегка подслащенную перед кипячением, так как сахар связывает находящиеся в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования.
Ниже приводятся несколько способов приготовления кофейных напитков, во всех рецептах (кроме кофе по-турецки) составляющие даны на одну порцию. Попробовав то, что предлагается, ищите варианты, которые больше удовлетворяют вашему вкусу — ведь иногда мельчайшие добавки (крупица поваренной соли, капля лимонного сока и т.п.) могут внести в рецепт ту "изюминку", которая и доставит именно вам максимальное удовольствие.
Кофе чёрный.
Всыпьте в воду необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной кипячёной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и дайте отстояться 5-8 минут.
Лучше всего пить кофе, температура которого около 55°С. Если кофе холодный, заметнее сказываются его отрицательные качества, если горячий — снижается восприимчивость по вкусу.
Кофе по-турецки (по-восточному).
Этот кофе приготавливают в "турках" — специальных металлических кастрюльках с длинной ручкой. Кофе берётся из расчёта 4-5 дозировочных ложечек на стакан воды. Засыпьте кофе, добавьте сахар (20 грамм на стакан воды), залейте холодной водой, доведите до кипения и немедленно снимите с огня. Сваренный кофе подайте в той кастрюле на стол и разлейте вместе с гущей в кофейные чашки не более 100 см3 ёмкостью.
Кофе с молоком или сливками.
Сварите чёрный кофе. Разливая в чашки, на порцию добавьте 75 г. молока или 50 г. сливок. Сахар подаётся отдельно.
Кофе по-венски.
Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком, похожем на бокал, стакане из толстого стекла. Сверху сделайте шапочку из взбитых сливок. Сахар подать отдельно.
Кофе "Димиана".
Это смесь крепкого чёрного кофе и хорошего чая в равных долях. Сахар подаётся отдельно.
Кофе по-итальянски.
Сварите не на воде, а на молоке и процедите в фарфоровую чашечку. Сахар подать отдельно, лучше мелкий песок.
Кофе по-чешски.
Известен под названием "белый кофе". Смесь двух долей чёрного кофе и одной доли молока. Сахар подать отдельно.
Кофе по-арабски.
Приготовьте крепкий чёрный кофе с добавлением 20 г. яичного крема. Без сахара!
Кофе со сметаной.
В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, добавьте 20 г. сахарного песка, перемешайте и, помешивая, медленно долейте чёрный кофе.
Кофе с мороженым.
Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите. В бокал положите 50 г. сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подайте с десертной ложечкой и соломкой.
Кофе гляссе.
В стакан влейте 125 г. охлаждённого несладкого чёрного кофе, прибавьте 1/2 столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавьте 50 г. кофейного мороженого, 20 г. сахара и 1/2 столовой ложки взбитых сливок.
Персиковый (или апельсиновый) холодный кофе.
50 г. персикового (или апельсинового) сока и 20 г. молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым.
Возможные неисправности и способы их устранения.
Возможная неисправность | Вероятная причина |
Способ устранения |
---|---|---|
Электродвигатель не включается | 1. Нет напряжения в сети 2. Крышка находится в положении хранения (над пазом корпуса находится выступ на крышке) 3. Нарушена электрическая цепь |
1. Проверить наличие напряжения 2. Снять крышку, развернуть её на 180° вокруг вертикальной оси так, чтобы над пазом блокировки находился выступ на крышке 3. Устраняется только специалистами ремонтных предприятий |
Электрокофемолка включается без крышки | Засорилось отверстие в корпусе и заело блокиратор | Осторожно прочистить отверстие, чтобы из него снова выступал блокиратор |