ЭКМУ-70

электрокофемолка

Электрокофемолка бытовая ЭКМУ-70.

Электрокофемолка бытовая ЭКМУ-70

      


Электрокофемолка бытовая ЭКМУ-70.

Электрокофемолка бытовая ЭКМУ-70 (вид снизу)

      


Электрокофемолка бытовая ЭКМУ-70.

Электрокофемолка бытовая ЭКМУ-70 со снятой крышкой

      


Устройство электрокофемолки ЭКМУ-70.

Устройство электрокофемолки

      Электрокофемолка "Січ" — бытовой электроприбор, с помощью которого можно быстро и качественно размолоть кофе, сахар, крупу, горох, чёрный перец, лавровый лист и другие сухие травы и пряности.

      Внимание! Разовая загрузка зёрен не должна превышать 70 граммов.


      Требования безопасности.
      Электрокофемолка соответствует требованиям международных стандартов по технике безопасности.
      Не допускается:
      - включать электрокофемолку при снятой крышке;
      - снимать крышку при включенной в розетку вилке соединительного шнура;
      - оставлять без присмотра электрокофемолку с включенной в розетку вилкой;
      - промывать электрокофемолку водой.

      Устройство электрокофемолки.
      Электрокофемолка (см. рис.) состоит из пластмассового корпуса 1, в котором размещены чашка 2, электродвигатель 4, плата радиопомех 5, блокиратор 6.
      Размол осуществляется специальным ножом 3, вращающимся с большой скоростью в чашке 2 электрокофемолки.
      В крышке 7 для лучшего перемешивания и ускорения размола имеются рёбра 8.

      Подготовка к работе и порядок работы.
      1. Снять крышку электрокофемолки.
      2. Засыпать в чашку необходимое вам количество зёрен, не забывая при этом, что максимальная загрузка должна быть не более 70 грамм.
      3. Вставить крышку в корпус так, чтобы выступ на крышке нажал на блокировку.
      4. Вставить вилку соединительного шнура в сетевую розетку. Номинальное время размола — около 60 секунд. При желании получать более крупный помол надо соответственно уменьшить время размола. При размоле минимального количества кофе — 10 грамм, рекомендуется наклонить электрокофемолку под углом 30-45° к горизонту.
      5. Выключить электрокофемолку, вынуть вилку соединительного шнура из розетки.
      6. Снять крышку и высыпать размолотый кофе в выбранную вами ёмкость, перевернув электрокофемолку (на приготовление порции напитка надо две чайные ложки — примерно 10 грамм молотого кофе).
      7. При размоле нескольких (но не более трёх!) порций подряд после каждых 60 секунд работы должна быть выдержана пауза не менее 1 минуты.
      Внимание! После размола трёх порций электрокофемолку необходимо охладить до температуры окружающего воздуха (в течение 20-30 минут). Далее цикл может повторяться.
      8. Протереть по кончании работы чашку, нож и крышку электрокофемолки сухой чистой салфеткой.
      9. Развернуть крышку так, чтобы выступ на крышке совпадал с пазом на корпусе.

      Правила хранения.
      Храните электрокофемолку в сухом отапливаемом помещении с температурой от +1° до +40° в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
      Оберегайте электрокофемолку от резких ударов и падений.

      Техническое обслуживание.
      Периодически, по мере загрязнения, протирайте наружные поверхности электрокофемолки чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а затем вытирайте насухо.
      Не промывайте чашку водой. Не допускается попадание влаги внутрь корпуса электрокофемолки.
      Ремонт электрокофемолки производите только в специализированных мастерских.

      Технические данные:
      - номинальное напряжение, В — 220;
      - род тока — переменный;
      - номинальная частота, Гц — 50;
      - номинальная потребляемая мощность, Вт — 160;
      - номинальная масса разовой загрузки зёрен кофе, грамм — от 10 до 70;
      - время размола кофе, секунд не более — 60;
      - режим работы, минут — кратковременный 2, 5;
      - масса (без упаковки), кг., не более — 0, 72.

      Кофейные напитки.
      Чтобы приготовить вкусный, ароматный кофейный напиток, необходимо знать следующее:
      1. Кофе должен быть свежемолотым, так как поджаренный кофе, особенно молотый, легко теряет аромат.
      2. Кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать его надо в тёмном, сухом месте, в плотно закрытом сосуде подальше от других продуктов, таких, как пряности, уксус, сыр и т.д.
      3. Кофе должен быть мелкого помола, так как при этом из него лучше экстаргируются (извлекаются) вещества, придающие напитку его вкус и аромат. Самый мелкий помол нужен для варки кофе по-турецки. Однако, для приготовления кофе в кофеварке лучше брать кофе среднего помола, тогда он не препятствует прохождению жидкости через фильтр.
      4. Универсальная пропорция для всех способов, кроме кофе по-турецки: 2 дозировочные ложечки молотого кофе на стакан воды.
      5. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду и, что особенно важно, слегка подслащенную перед кипячением, так как сахар связывает находящиеся в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования.

      Ниже приводятся несколько способов приготовления кофейных напитков, во всех рецептах (кроме кофе по-турецки) составляющие даны на одну порцию. Попробовав то, что предлагается, ищите варианты, которые больше удовлетворяют вашему вкусу — ведь иногда мельчайшие добавки (крупица поваренной соли, капля лимонного сока и т.п.) могут внести в рецепт ту "изюминку", которая и доставит именно вам максимальное удовольствие.

      Кофе чёрный.
      Всыпьте в воду необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной кипячёной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и дайте отстояться 5-8 минут.
      Лучше всего пить кофе, температура которого около 55°С. Если кофе холодный, заметнее сказываются его отрицательные качества, если горячий — снижается восприимчивость по вкусу.

      Кофе по-турецки (по-восточному).
      Этот кофе приготавливают в "турках" — специальных металлических кастрюльках с длинной ручкой. Кофе берётся из расчёта 4-5 дозировочных ложечек на стакан воды. Засыпьте кофе, добавьте сахар (20 грамм на стакан воды), залейте холодной водой, доведите до кипения и немедленно снимите с огня. Сваренный кофе подайте в той кастрюле на стол и разлейте вместе с гущей в кофейные чашки не более 100 см3 ёмкостью.

      Кофе с молоком или сливками.
      Сварите чёрный кофе. Разливая в чашки, на порцию добавьте 75 г. молока или 50 г. сливок. Сахар подаётся отдельно.

      Кофе по-венски.
      Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком, похожем на бокал, стакане из толстого стекла. Сверху сделайте шапочку из взбитых сливок. Сахар подать отдельно.

      Кофе "Димиана".
      Это смесь крепкого чёрного кофе и хорошего чая в равных долях. Сахар подаётся отдельно.

      Кофе по-итальянски.
      Сварите не на воде, а на молоке и процедите в фарфоровую чашечку. Сахар подать отдельно, лучше мелкий песок.

      Кофе по-чешски.
      Известен под названием "белый кофе". Смесь двух долей чёрного кофе и одной доли молока. Сахар подать отдельно.

      Кофе по-арабски.
      Приготовьте крепкий чёрный кофе с добавлением 20 г. яичного крема. Без сахара!

      Кофе со сметаной.
      В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, добавьте 20 г. сахарного песка, перемешайте и, помешивая, медленно долейте чёрный кофе.

      Кофе с мороженым.
      Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите. В бокал положите 50 г. сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подайте с десертной ложечкой и соломкой.

      Кофе гляссе.
      В стакан влейте 125 г. охлаждённого несладкого чёрного кофе, прибавьте 1/2 столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавьте 50 г. кофейного мороженого, 20 г. сахара и 1/2 столовой ложки взбитых сливок.

      Персиковый (или апельсиновый) холодный кофе.
      50 г. персикового (или апельсинового) сока и 20 г. молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым.

      Возможные неисправности и способы их устранения.

Возможная неисправность Вероятная
причина
Способ
устранения
Электродвигатель не включается 1. Нет напряжения в сети
2. Крышка находится в положении хранения (над пазом корпуса находится выступ на крышке)
3. Нарушена электрическая цепь
1. Проверить наличие напряжения
2. Снять крышку, развернуть её на 180° вокруг вертикальной оси так, чтобы над пазом блокировки находился выступ на крышке
3. Устраняется только специалистами ремонтных предприятий
Электрокофемолка включается без крышки Засорилось отверстие в корпусе и заело блокиратор Осторожно прочистить отверстие, чтобы из него снова выступал блокиратор